- _ ~ ! @ # $ & * ( ) + ? = . , ; : < > [
Ничего здесь не написано.
Город-страна Гонконг расположен на частичке материкового Китая и множесьве островов. Самый большой из них - остров Гонконг. Там деловой центр, Университет Гонконга, пик Виктория, большой порт. Большая часть домов современная, это видно сразу. Гигантские небоскрёбы, богатые районы, по большим дорогам ездят дорогие тачки.
Я живу на материковой части.
Отоспавшись как следует после перелёта и первого дня гуляний, я спускаюсь вниз, покупаю в открытом кафе еды, иду в парк и ем там. Ем рыбные шарики с лапшой в сладко-остром соусе. Странный выбор для завтрака, но я очень устала за перелёт, а вчера почти не ела, так что мне заходит.
Кафешек на каждом углу, как в России, нет. Вместо них фруктовые намитки, мороженное. Так что до кофе я добираюсь только на пирсе, и тот приходится купить в макдаке. Я не пью холодные напитки, всегда прошу что-нибудь не из холодильника, про лёд вообще молчу. Но здесь заходит норм, потому что +30. Потому что лёд в кофе у меня тает полностью минут за 5. И кофе сразу начинает нагреваться. Да я такого вообще не видела н когда!
Бухта Виктория открывает вид на остров Гонконг: небоскрёбы на фоне высоких зелёных гор. Всё немного в тумане от яркого солнца смога или просто влажности. Меня везёт туда караблик Стар Ферри - древний способ пересеч пролив. А ещё это дешевле автобусов, которые передвигаются вместе с машинами по тоннелям (мостов нет, не знаю, почему, но полагаю, что не хотели портить вид). Караблик старый, но ухоженный, доходит меньше чем за 10 минут.
Из порта до города ведёт наземный переход. Пройдя по нему уже с километр понимаешь, что это не только пспособ преодолеть магистраль, тянущаюся вдоль берега, но и вообще нормальный способ передвижения в деловом центре. Переход ответвляется на землю к остановкам, делится, соединяется, можно пойти дальше, можно зайти в торговый центр, можно в банк. Это всё - огромные небоскрёбы, занимающие целые кварталы. Одно здание - целый мир. Как в фильме "Судья Дрэдд 2" (может и в первой части, но я её не смотрела, там Глиссона нет). Проходя по шикарным коридорам бизнес-центра ощутила себя неловко в своей майке и шортах и поспешила выйти. Выход нашёлся сразу. Там вообще все двери - это двери и они правда открыты, очень непривычно.
Весь остров - гора, и дома расположены на ней, дороги вырезаны, склоны забетонированы. Поднималась по уйме лесенок везде. Дошла до богатых районов. Отличаются они тем, что не имеют на первых этажах никаких заведений, только красивые парадные с садами. Если присмотреться (а я останавливалась и пялилась), окна больше, решоток на них нет, внутри большое пространство. Здесь ездят автобусы частных школ, гуляют мамы с колясками. Непонятно, как они гуляют: по некоторым тратуарам пройти возможно только одному человеку - место для машин, в горах особо дороги не повырезаешь. Издалека богатые небоскрёбы от обычных отличить сложно.
Между бизнес-центром и этим районом всё те же многоэтажки с магазинчиками на наземном этаже. Как по-русски называют то, что в Европе и здесь является фактическим первым этажом? Граунд флор, короче.

Вообще я очень устала сегодня, и мои плутания заслуживают отдельного поста.

@темы: Счётчик, Мир *_*