- _ ~ ! @ # $ & * ( ) + ? = . , ; : < > [
Ничего здесь не написано.
Мне снился фильм. Казалось бы, это сон из разряда "я не имею к нему никакого отношения", но под конец таки он стал моим.
Итак, мне снилась какая-то фантастическая интерпретация Мечтателей. Сюжет был совсем другим, но настроение то же. И конечно там были красавчики Майкл Питт и Ева Грин. Был кто-то третий, но я его не видела. Смотрела я одновременно и фильм и то, как его создавали. При этом под созданием не подразумевался съёмочный процесс - это было переживание истории. По сути я видела настоящую историю, по которой потом сняли фильм.
Я не понимала что происходит уже во сне, а проснувшись причинно-следственные связи испарились вовсе, но попробую собрать прекрасные осколки во что-то малоприятное.
Началось всё с Евы. У них был роман с Майклом, при том, что жили они с Третим. Этот Третий был старше и умнее их, именно он сообщил Еве и Майклу о необходимости предотвратить кое-что. Здесь начинаается флешюэк Евы: она наблюдает за судебным процессом над Майклом. Наблюдает с балкона, будто они в театре. Питт обвиняется в каком-то мелком хулиганстве совместно с ещё парой таких же молодых парниш. Когда им дают слово, они хором выкрикивают: "Not guilty", делая при этом глубокий поклон в сторону судьи и смеясь. Их отпускают. Сон был на английском, да. Наблюдая за процессом с балкона, Ева смотрит на ряд из чернокожих женщин, сидящих на стульях вдоль стены и держащих на руках младенцев. На последнем стуле сидит только младенец - то, что случилось с его мательрью они и должны будут предотвратить. В следующей сцене Ева лежит на кушетке всё там же - на балконе театра-суда, а по ней ползёт чернокожий младенец. Ева начинает ворочиться, но не просыпается, пока на балкон не поднимается Третий вместе с Майклом и не будят её.
Третий рассказывает, как именно они собираются вернуться в прошлое, чтобы изменить одно событие. Он спрашивает у Евы и Майкла известен ли им феномен "-название на французском-". Эти двое думают, что Третий имел в виду "L'amour pour trois", и смеясь указывают на себя и него, мол, конечно, вот тут это самое и происходит. Несмотря на то, что названия похожи на слух - объясняет им Третий - этот феномен не имеет ничего общего с любовью. Он подводит их к окну, заводит под тюль, и рассказывает:
Если сосредоточить боковое зрение на одном неподвижном объекте вдалеке, в то время как всё вокруг стремительно изменяется, можно вернуться назад. Делать это нужно одновременно троим, отсюда и название. Отсюда же и сложность - нужно прочувствовать друг друга и увидеть одно и то же.
С этого момента я начинаю смотреть глазами Евы. Мы стоим у окна плечом к плечу. Третий указывает взглядом на красно-белую телевышку вдалеке. Я чувствую, как мой взгляд начинает соединятся с его взглядом, потому что сразу же понимаю, о чём он говорит. Я смотрю на вышку, а весь остальной мир вокруг движется с невероятной скоростью, будто мы едем в поезде. Но мы стоим в нашей комнате. Голова начинает кружиться, ощущения невесомости и нереальности происходящего, только телевышка в боковом взгляде. В первый раз не получается из-за меня. Но мы сразу пробуем снова.
И выходит.
В следующей сцене мы заходим в метро, меняем несколько станций, поднимаемся по очень пологому эскалатору в несколько рядов, и оказываемся там, где нужно.
Этот момент я понимаю хуже всего. Мы на каком-то собрание. Похоже на школьный выпускной, но очень душевный. ОДному из учеников вручают подарок - синею шапку-ушанку, которую он отныне будет носить постоянно, ушки будут свисать вниз, завязки болтаться. У Евы на глазах выступают слёзы и я чувствую её тоску - она узнаёт этого мальчика в шапке, потому что видела, как его убивают.
Они встречают ещё несколько знакомых, и чувствуют похожие эмоции.

Я не знаю, чем всё закончилось.
Но был отдельный конец. Ева, Майк и Третий сидят в спальне, это не их дом, они у кого-то в гостях. Это уже настоящее время. Они не виделись давно, хотя Майкл и Третий общались чаще. Третий полулежит на кровати в одежде и обуви. Ева сидит на корточках, прислонившись спиной к стене у изголовья кровати. Майкл сидит перед ней и держит за руки.
Третий спрашивает, рассказал ли Майкл ей.
Он молчит, а Ева спрашивает, о чём?
О том, что он собирается сделать?
Нет.
О том,что он собирается уехать от сюда.
Куда и когда?
Майкл молчит, потому что Третий отвечает за него: в Голландию, скоро.
Ева (это уже я, а не она), встаёт и отталкивает Майкла (это уже Егор, а не он). Она хочет сказать, как же так, какого чёрта, почему ты не сказал мне, у нас вообще-то были планы. Но я молчу, просто ударяю его в лицо и ухожу в соседнюю комнату. Он идёт за мной, но я бью его ещё раз и выталкиваю за дверь. Я ложусь на кровать, чувствую тяжёлую грусть, отдающуюся физической болью в грудной клетке, и просыпаюсь от этого.
Уже проснувшись, я не могу понять, почему мне так грустно, и только потом вспоминаю сон. Резко и весь целиком. Лежу на груди и вспоминаю, что сейчас не выходной, а я всё ещё сплю. Смотрю на часы - я должна 30 минут как быть на работе, но я вырубила все будильники на автомате. Благо сегодня пятница, и до 12 в офисе никого, поэтому я неторопливо собираюсь и иду на работу.

@темы: Убейтесь, сны, Счётчик, Кофе